蒸し野菜

ダイエットの話題の次に相応しいことをひとつ。

野菜を低温で蒸すと美味しいと聞いて以来、おでんなどの煮物も必ず蒸してから調理しています。最近では特に春野菜が出てきているので、低温蒸しして、シンプルに塩や胡椒、オリーブオイルを少し付けて食べるのが気に入ってます。味付けが要らないくらい、野菜本来の甘さが出て沢山食べられます。


この日は、冷蔵庫の整理も兼ねあらゆる野菜を低温蒸ししてみました。

さすがに息子は菜の花はダメですが、キャベツを低温蒸しして、しらすをまぶした簡単なおかずが好きでよく食べてくれます。


この歳になり、菜の花のお浸しが妙に美味しく感じる今日この頃(笑)