砂糖不使用のおやつ

食事に全て有機野菜を使用してい訳ではないが
お米は、玄米を基本として入る為、無農薬のものを購入している。
そういうものを置いているお店に行くとついつい色んなものに関心が出て
少しずつ子供の為の料理レパートリーも増えてきた。



現代社会では普通に食事をとっていると、食品添加物が最低でも11gは必ず口に入る』
と子供が通う幼児教室で配布されたプリントに書いてあり、改めて考える事に。




勿論、親の私たちは散々外食もしているし、
特に若い頃は、スナック菓子・インスタント類なども考えずに結構食べていた!




親になり、初めて小さい頃に食したものが体や脳をつくると気になり始めた。
そういえば、私も母もジュース類や市販のお菓子を嫌い
殆どが、手作りのおやつを私達に与えられていたような・・・
母に話すと「あまり、神経質になりすぎるのも良くない」との助言を頂いたので
しんどくならない程度に実践している。



息子もきっと成長するにつれ、私の手から離れ世の中にはもっと美味しい!と思うものに
どんどん出会うと思うので、せめて幼児の内は、ママの考えに付き合って貰う事に。
おやつも砂糖不使用や添加物が入っていないものを見つけ、重宝している。
さつま芋や季節の果物と組み合わせて1回分のおやつに。
[rakuten:kenko-keikaku:10513857:detail]